Ваш вклад в качество жизни!

Порядок оформления ВНЖ при покупке недвижимости

  • Соискатели вида на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости могут подать документы в посольстве Республики в Москве либо в консульском представительстве в Калининграде. Стандартный срок рассмотрения запроса на получение ВНЖ в Латвии – 30 рабочих дней, госпошлина составляет примерно 100 евро, ускоренное рассмотрение (10 раб.дней) – 240 евро.
  • Приобретение недвижимости не является гарантией получения ВНЖ, и отсутствие любого из вышеуказанных документов может стать основанием для отказа. Среди других причин – предоставление недостоверных сведений, болезни, представляющие опасность для общества.
  •  Для перерегистрации ВНЖ необходимы паспорт, страховой полис и справка об отсутствии задолженности по налогам на недвижимость. Если недвижимость к моменту перерегистрации продана, ВНЖ будет аннулирован. Если по истечении пяти лет основания для получения ВНЖ сохраняются, то его можно продлить еще на пять лет или подать заявление на получение Постоянный вида на жительство.

 Для получения ВНЖ необходимо отвечать следующим требованиям:

1) лицо приобретает и владеет одной или несколькими недвижимостями в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения, общая стоимость которых не менее 100 000 латов или не менее 50 000 латов в остальных районах;
2) оплата общей стоимости  сделки совершена с помощью безналичного расчёта;
3) недвижимость приобретена от юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике или физического лица, которое является гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Евросоюза или иностранцем, который находится в Латвии с видом на жительство;
4) нет и никогда не было задолжности по уплате налога на недвижимость;
5) общая кадастровая стоимость недвижимости в Риге, в Рижском районе или городах республиканского значения на момент приобретения не менее 30 000 латов, в других регионах – не менее 10 000 латов.

Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, общая стоимость недвижимости не может быть меньше рыночной стоимости недвижимости, установленной сертифицированным оценщиком недвижимости.